熱門話題:

投資學堂0425:SPAC為何又叫「空白支票公司」?

2022年04月25日 12:00

SPAC全名為Special Purpose Acquisition Company,中文譯名為特殊目的收購公司,又稱「空白支票公司」。SPAC本質是盲盒式私募股權投資+傳統IPO。跟據美國證券交易委員會描述,SPAC為一家處於發展階段的公司,沒有特定的商業計畫或目的,或者已表明其商業計畫是與一家或多家不明身份的公司進行合併或收購。

傳統IPO在上市時,投資者已了解公司的營運狀況,可從過往業績和財務數據中判斷是否具投資價值。而特殊目的收購公司SPAC沒有具體資料,投資者不知道自己將來會投資於哪一家公司,可考慮的就只有管理層背景和往績,是否信任他們有能力找到具發展前景的未上市公司。

SPAC模式主要參與人包括六個方面,其中能物色合適的高增長潛力被併購公司、順利完成De-SPAC交易等都依賴于發起人,一般發起人還會在併購後的公司中持有經濟權益或擔當管理角色。因此,選擇SPAC除了要看其投資理念外,發起人的資歷、聲譽、個人能力及人際網絡,對SPAC的成功都有舉足輕重的影響力。

SPAC為公眾投資者提供機會,透過股份和權證與專業的SPAC發起人一同投資,如同投資私募基金一樣,卻毋須支 付這類基金的高昂管理費用。然而,由於一般本地散戶投資者對SPAC認識不深,實有必要在這方面加強公眾教育。

SPAC上市在美國引發熱潮,早已吸引了亞洲地區部分政府的目光。SPAC在亞洲具有發展的潛力,香港應從中掌握機遇,在本地推廣SPAC價值和意義。香港作為領先的國際金融中心,資本市場深度廣度兼備,而且雲集了不少機構投資者及專業人才,加上世界級監管制度,足以為SPAC的發展提供有利環境。

相關新聞