熱門話題:

公屋輪候時間升至6.1年 公會聯會稱5年後再有機會下降

2022年05月12日 17:46

截至今年3月底,一般申請者的公屋輪候時間已升至6.1年,而一人長者亦達4.1年,再創新高,平均輪候時間上升0.1年,目前共有14.75萬宗一般公屋申請,9.77萬宗配額及計分制下的非長者一人申請。
房屋署表示,今年第一季獲編配入住公屋的一般申請約6000宗,當中獲編配的長者一人申請約520宗。而多個大型公共屋邨項目,包括粉嶺皇后山邨、深水埗海達邨和白田邨在今年第一季陸續入伙,讓為數不少輪候已久的一般申請者獲編配公屋。

公屋聯會總幹事招國偉認為,現時輪候時間升穿六年高位是預期之內,而輪候宗數仍有24萬,仍處於高位。他估計屯門兩個大型屋邨入伙後,將可反映該批獲編配上樓申請者的輪候時間,相信未來一兩季輪候時間,會進一步上升,期望不會升穿6.5年甚至7年大關,但估計將來升勢。
他又指,根據《長遠房屋策略》,要到2027/28年,即十年計劃中的「後五年」期,才有望消化到現時累積的申請人龍,令輪候時間回落,要視乎新一屆政府的政策。

相關新聞