證監會:持續推進高水準對外開放

2023年06月02日 12:32

由深交所主辦的2023全球投資者大會在深圳召開,會議以“中國特色現代資本市場投資新機遇”為主題。

方星海強調,建設中國特色現代資本市場是推進中國式現代化的應有之義。現代資本市場必定是一個雙向開放的市場,一個張開雙臂歡迎全球投資者的市場,一個有力支援本國企業走向世界的市場。

證監會持續推進資本市場功能發揮,市場的深度廣度體現了中國大市場機遇。伴隨著註冊制改革實施,A股上市公司數量顯著增長,總數已超5000家,總市值超過85萬億元人民幣。債券、基金、REITs、指數、期貨和衍生品等市場平穩較快發展,為全球投資者提供一站式、多元化投資選擇。

此外,證監會擴大資本市場高水準制度型開放,推動市場融合發展。今年以來,隨著中國經濟整體恢復好轉,外資保持流入A股態勢,1-5月份通過滬深股通淨流入達1700億元。近五年外資通過QFII/RQFII及深股通持有創業板股票市值增長超過11倍。

返回相關集數

相關新聞