香港基建含抗震設計 樓宇有相當荷載抵禦地震能力

2024年03月13日 11:55

大嶼山發生一次2級地震,發展局表示,本港的地震風險相當低,現時的基建及樓宇設計標準亦提供足夠保障,當局亦會研究是否需要制訂抗震設計標準作業守則。發展局在社交網頁中表示,屋宇署已委聘顧問公司,參考多個與香港地震活動相若城市的抗震設計標準,研究是否需要為香港制訂一套切合本港情況的抗震設計標準作業守則。屋宇署已成立一個由專業學會、建造商會及相關政府部門成員組成的督導委員會,就制訂作業守則提供意見。顧問正就不同建築物的設計實例進行比較研究,預計顧問將於本年內完成比較研究,並會於明年初徵詢建築業界的意見。
局方表示,本港大部份建築物已按照法例的規定具有相對較高的荷載抵禦能力以抵禦強風。抗風設計有助強化建築物的結構,令樓宇有相當的荷載抵禦地震能力,遇到香港一般可能發生地震,基本可提供足夠保護。而本港基建設施包括橋樑、鐵路、配水庫、人造斜坡、擋土牆及海堤等已含抗震設計,地震對香港基建構成的風險不大。
局方說,本港並非位處活躍地震帶,根據天文台的記錄,過去40多年間震中位於香港境內所引發的有感地震皆屬輕微,土木工程拓展署從1980年代後期開始,一直與廣東省及本地的地震學專家進行地震研究,多年的研究結果顯示,香港本土或離岸地區均沒有明顯的近代斷層活動跡象。

來源:香港電台網站

返回相關集數

相關新聞