港投公司:助建構香港重點產業生態圈 助企業以港為基地開拓業務

2024年06月13日 10:55

香港投資管理有限公司與聚焦人工智能業務的港產「獨角獸」思謀集團,簽訂戰略合作協議。港投公司行政總裁陳家齊致辭時表示,簽訂合作協議,標誌港投公司在匯聚合作夥伴的工作正式鋪開,思謀主攻的賽道和港投公司鎖定的主題亦深度契合。陳家齊表示,港投公司肩負雙重使命,透過投資爭取合理的財務回報;更重要的是,用好資本引導生態和槓桿其他資源的力量,助力香港重點產業生態圈的建構和激活。港投公司對潛在合作方有嚴謹要求,除了是業務發展和財務上,也有明確投入香港未來發展的要求。
陳家齊說,基於商業條款、市場敏感性和科技發展策略性的考慮,不會公布每一項投資和戰略合作安排的細節,但透露6月主要圍繞人工智能、7月是有關生命科技,8月主題是新能源科技,又指過往密集式和大範圍的工作鋪墊,已建立數據庫、項目庫,網羅了不少優質的項目和夥伴,當中部分已進入深度磋商階段。她表示,港投公司初步鎖定3個主題,分別是硬科技、生命科技、新能源科技。硬科技中的人工智能發展有4個核心要素,分別是算法、芯片、數據和應用場景。港投公司在這些不同層面也會有所布局,尤其是數據和應用。
思謀集團創始人、董事長賈佳亞表示,集團堅持立足香港,推進新型工業化,幫助香港產業加速升級,以智能製造技術服務香港企業,幫助傳統製造企業引入智能生產、無人生產,提升可持續發展能力,以高科技升級「香港製造」。集團計劃3至5年內新增幾百名本港員工,培養更多人工智能及高端製造人才,未來同亦會與港投公司充分合作。

來源:香港電台網站

返回相關集數

相關新聞