港投公司:助建构香港重点产业生态圈 助企业以港为基地开拓业务

2024年06月13日 10:55

香港投资管理有限公司与聚焦人工智能业务的港产「独角兽」思谋集团,签订战略合作协议。港投公司行政总裁陈家齐致辞时表示,签订合作协议,标志港投公司在汇聚合作夥伴的工作正式铺开,思谋主攻的赛道和港投公司锁定的主题亦深度契合。陈家齐表示,港投公司肩负双重使命,透过投资争取合理的财务回报;更重要的是,用好资本引导生态和杠杆其他资源的力量,助力香港重点产业生态圈的建构和激活。港投公司对潜在合作方有严谨要求,除了是业务发展和财务上,也有明确投入香港未来发展的要求。
陈家齐说,基於商业条款丶市场敏感性和科技发展策略性的考虑,不会公布每一项投资和战略合作安排的细节,但透露6月主要围绕人工智能丶7月是有关生命科技,8月主题是新能源科技,又指过往密集式和大范围的工作铺垫,已建立数据库丶项目库,网罗了不少优质的项目和夥伴,当中部分已进入深度磋商阶段。她表示,港投公司初步锁定3个主题,分别是硬科技丶生命科技丶新能源科技。硬科技中的人工智能发展有4个核心要素,分别是算法丶芯片丶数据和应用场景。港投公司在这些不同层面也会有所布局,尤其是数据和应用。
思谋集团创始人丶董事长贾佳亚表示,集团坚持立足香港,推进新型工业化,帮助香港产业加速升级,以智能制造技术服务香港企业,帮助传统制造企业引入智能生产丶无人生产,提升可持续发展能力,以高科技升级「香港制造」。集团计划3至5年内新增几百名本港员工,培养更多人工智能及高端制造人才,未来同亦会与港投公司充分合作。

来源:香港电台网站

返回相关集数

相关新闻