統計局:不少國際機構上調中國經濟增長預測反映對內地經濟有信心

2024年06月17日 12:59

國家統計局新聞發言人、總經濟師、國民經濟綜合統計司司長表示,近期不少國際機構及組織都上調對內地今年經濟增長預測,包括世界銀行和國際貨幣基金組織,充分表明國際社會對內地經濟增長前景的信心。儘管外部環境複雜多變,國內經濟亦面臨一些困難和挑戰,但是經濟回升向好、長期向好的基本面沒有改變,從生產需求、政策支撐等因素分析,經濟有望延續回升向好態勢。消費方面,今年以來文旅等服務消費需求保持活躍,市場銷售不斷擴容提質,剛過去的端午節假期,全國國內旅遊出遊人次和國內遊客的出遊總花費,都繼續保持比較快的增長,隨著促消費政策的落實落細和消費場景的創新拓展,消費潛力有望進一步釋放。部分政策的實施時間仍比較短,隨著政策進一步落實落地落細,相關政策效能還將進一步釋放,持續助力實體經濟發展。下階段居民消費價格指數(CPI)將持續溫和回升的趨勢,又預計工業生產者出廠價格指數(PPI)按年跌幅將持續收窄。

來源:香港電台網站

返回相關集數

相關新聞