统计局:不少国际机构上调中国经济增长预测反映对内地经济有信心

2024年06月17日 12:59

国家统计局新闻发言人丶总经济师丶国民经济综合统计司司长表示,近期不少国际机构及组织都上调对内地今年经济增长预测,包括世界银行和国际货币基金组织,充分表明国际社会对内地经济增长前景的信心。尽管外部环境复杂多变,国内经济亦面临一些困难和挑战,但是经济回升向好丶长期向好的基本面没有改变,从生产需求丶政策支撑等因素分析,经济有望延续回升向好态势。消费方面,今年以来文旅等服务消费需求保持活跃,市场销售不断扩容提质,刚过去的端午节假期,全国国内旅游出游人次和国内游客的出游总花费,都继续保持比较快的增长,随着促消费政策的落实落细和消费场景的创新拓展,消费潜力有望进一步释放。部分政策的实施时间仍比较短,随着政策进一步落实落地落细,相关政策效能还将进一步释放,持续助力实体经济发展。下阶段居民消费价格指数(CPI)将持续温和回升的趋势,又预计工业生产者出厂价格指数(PPI)按年跌幅将持续收窄。

来源:香港电台网站

返回相关集数

相关新闻