引進科企|增添網安保障 守護Web3.0

2024年06月25日 11:07

特區政府近年積極將香港打造成Web 3.0的重要樞紐,但隨着相關技術快速演進,網絡安全挑戰也日益嚴峻,只有守穩安全底線,才能擁抱箇中龐大的發展機遇。引進海外知名公司,有助香港迅速提升網絡安全防禦能力,也助力鞏固香港作為國際金融科技中心的地位。總部位於美國紐約的Web3.0及區塊鏈安全公司CertiK,去年8月落戶數碼港後,成為其中第七家「獨角獸」公司。CertiK聯合創始人指,公司除了提供一系列Web3.0安全解决方案,更視保障Web3.0的生態安全為社會責任,故積極推動Web3.0的安全標準制定,同時積極培育人才,以促進香港成為Web3.0技術和創新的中心。財政司司長陳茂波在去年12月香港Web3.0安全科技峰會中提到,特區政府對第三代互聯網技術的應用充滿期待,但絕不能單純因機遇龐大而忽略安全發展的重要性。
「香港政府和相關機構已經充分認識到區塊鏈技術和Web3.0的巨大潛力,也在積極推動相關政策和計劃。在政府、金融機構和企業共同努力下,我預計香港在這一領域的發展將會持續加速。」Web3.0作為區塊鏈技術的應用,較傳統互聯網,其主要優勢和特徵是去中心化、去信任化和用戶自治,這些特質與安全息息相關。
「數碼港在初創企業的培育過程中,引入了安全設計(secure by design)的要求,這是一個積極的步驟,鼓勵Web3.0專案在開發的早期階段就重視安全風險的防範。」顧榮輝讚揚數碼港是個理想的落戶地點。而將Web3.0安全機構和Web3.0專案企業聚集在一起,有助提高業界的網絡安全意識,改善企業對網絡威脅的集體應對能力,在建立使用者信任方面也將發揮重要作用。作為國際化的創新科技園區,他認為數碼港可為在港的Web3.0企業提供一個充滿活力的創新環境,推動與不同企業的交流合作,對公司的全球布局起着積極作用。

來源:大公文匯網

返回相關集數

相關新聞