引进科企︱增添网安保障 守护Web3.0

2024年06月25日 11:07

特区政府近年积极将香港打造成Web 3.0的重要枢纽,但随着相关技术快速演进,网络安全挑战也日益严峻,只有守稳安全底线,才能拥抱个中庞大的发展机遇。引进海外知名公司,有助香港迅速提升网络安全防御能力,也助力巩固香港作为国际金融科技中心的地位。总部位於美国纽约的Web3.0及区块链安全公司CertiK,去年8月落户数码港後,成为其中第七家「独角兽」公司。CertiK联合创始人指,公司除了提供一系列Web3.0安全解决方案,更视保障Web3.0的生态安全为社会责任,故积极推动Web3.0的安全标准制定,同时积极培育人才,以促进香港成为Web3.0技术和创新的中心。财政司司长陈茂波在去年12月香港Web3.0安全科技峰会中提到,特区政府对第三代互联网技术的应用充满期待,但绝不能单纯因机遇庞大而忽略安全发展的重要性。
「香港政府和相关机构已经充分认识到区块链技术和Web3.0的巨大潜力,也在积极推动相关政策和计划。在政府丶金融机构和企业共同努力下,我预计香港在这一领域的发展将会持续加速。」Web3.0作为区块链技术的应用,较传统互联网,其主要优势和特徵是去中心化丶去信任化和用户自治,这些特质与安全息息相关。
「数码港在初创企业的培育过程中,引入了安全设计(secure by design)的要求,这是一个积极的步骤,鼓励Web3.0专案在开发的早期阶段就重视安全风险的防范。」顾荣辉赞扬数码港是个理想的落户地点。而将Web3.0安全机构和Web3.0专案企业聚集在一起,有助提高业界的网络安全意识,改善企业对网络威胁的集体应对能力,在建立使用者信任方面也将发挥重要作用。作为国际化的创新科技园区,他认为数码港可为在港的Web3.0企业提供一个充满活力的创新环境,推动与不同企业的交流合作,对公司的全球布局起着积极作用。

来源:大公文汇网

返回相关集数

相关新闻