Spotify因30%抽成起诉苹果 过去几年抱怨苹果的公司还不少

2019年03月15日 17:11

自2001年苹果公司推出初代iPod以来,在过去长达十几年的时间里,苹果公司的产品被认为是全球最伟大的创新产品,而作为全球首家市值突破1万亿的公司,苹果的光环令世界上其他大大小小的科技公司望尘莫及。而如今,在众多後起之秀纷纷出现,苹果的神话故事已经开始面临危机了。有竞争力便有话语权,但在苹果公司逐步壮大自身实力的同时,也压抑了其他公司的发展空间。除了此前业绩表现不尽如人意外,最近苹果商店的霸道抽成也屡屡被其他公司抗议。 於去年在美国直接上市的全球最大流媒体音乐服务供应商Spotify就公开表示了拒绝被苹果抽成。本月13日,Spotify宣布已经向欧盟(EU)提交了一份反垄断诉讼,其指控苹果通过在Apple Store实施的抽成规则有损消费者的选择权,同时30%的佣金收取也令到公司的收入相应减少。这其中的原因部分由於苹果自身的Apple Music和Spotify存在竞争关系,如果30%的佣金交付给苹果公司,则意味着spotify需要提高售卖给消费者的价格,而这无形中或会让消费者偏向价格更低的Apple Music。目前Spotify在全球范围内拥有2.07亿用户,其中近一半是付费用户;Apple Music的全球用户大约在5600万,但其中超过八成都是付费用户。而和苹果在抽成上有纷争的还不止Spotify一家,全球有数百万用户通过ITunes付费订阅Netflix,而Netflix每年为此向苹果支付的订阅费高达2.5亿美元。此外,早在2011年亚马逊就对苹果的这种做法提出了质疑并通过将iOS系统中的kindle购书按钮取消来应对;而《金融时报》等金融机构也曾因为苹果的抽成问题怨声载道。虽然七八年时间里,试图以反垄断法起诉苹果的诉讼时有出现,但是直到如今也未有任何实质进展的裁决出现。因为很大程度上这是一个「一超多强」的竞争局面,自由市场中发展商们也有自由选择不在Apple Store的渠道来获客。

相关新闻