75岁老太沉迷刷抖音玩微信约见网友 极端个例窥见银发经济潜力

2019年03月12日 16:00

近日有条新闻颇让人哭笑不得,说贵州遵义以为75岁高龄的老太太平日里就对於微信丶抖音这些年轻人的社交软件十分着迷,而正是因为沉迷於网络世界,甚至相约网友出来见面,结果不但没见到网友,反而把自己给弄丢了。直到最後家人在派出所寻到老人才将其带回家,并没收了老太太原来的手机,换成了一部只能打电话的老人机,结果才隔一日老太在家憋得慌,又跑去派出所找民警求助,要求帮忙寻找那位素未谋面的网友,结果派出所又只好将其家人叫来把人带回去。别说十分精通如何玩转各种网络社交平台的年轻人了,就连75岁高龄的老年人也沉迷在抖音和微信的花花世界中无法自拔,那麽老年人到底有多爱玩社交网络?在QuestMobile进行的一项有关银发人群(即年龄超过50岁)在互联网的活跃度调查中显示,在二线及以上的城市的银发人群网络社交平台的活跃度达到近五成,而社交娱乐和消息资讯是老年人士使用率最高的社交平台种类。而在使用时间上,老年人平均每月花在即时通讯上的时间为42.6个小时,也就是说平均每天有接近一个半小时在使用社交软件。而社交平台种类的丰富也极大满足了老年人群生活丰富程度,根据调查显示,微信成为了老年人群最实用的平台,它承载了老年人和家人联系丶获取新闻资讯以及与朋友互动等多项功能,而其他的视频和音乐平台,则延伸了老年人日常生活的丰富程度。不过,开篇提到了75岁老太沉迷网络的新闻当属极端个例,在通讯设备和社交网络日渐发达的当下,运营商们或许会在如何撬动老年人的银发经济这片蓝海中觅得不少商机。

相关新闻