意大利为Espresso申请非遗 3年前曾为那不勒斯披萨申遗成功

2019年12月06日 16:41

选用15至18克咖啡豆磨成粉状,经过9个标准大气压与高温热水处理,15秒内快速萃取出25至30毫升的咖啡液体,一杯香气浓郁的Espresso便诞生了。 根据《纽约时报》的报道,意大利正在尝试为这种历史悠久的咖啡申请世界非物质文化遗产。Espresso中文译作浓缩咖啡,目前市面上所延伸出来额度卡布奇诺丶拿铁或是玛奇朵都需要浓缩咖啡的基调来奠定各自不同的口感和香气。 意大利有着咖啡精神之乡的美誉,在这里,每100个人中,就有95个人会有每天喝至少一杯咖啡的习惯;而超过九成的人的最爱都是浓缩咖啡。 正因为咖啡需求旺盛,根据数据统计,目前意大利境内共有超过800家咖啡烘焙厂,以及有15万家咖啡馆可以供应浓缩咖啡。 这个诞生於18世纪的饮品历史悠久,可受欢迎的程度也经久不衰。但随着咖啡的品牌附加影响力增加,美式咖啡以及速溶咖啡等,对浓缩咖啡的市场造成了一定程度挤压。 或许正是出於对浓缩咖啡的保护,意大利现时开始尝试保护这项饮食文化。不过这已经不是意大利第一次为食物申请非遗,早在2016年,意大利以披萨是意大利的传统象征为理由,成功将那不勒斯披萨成功申请了非物质文化遗产。

最新集数

相关新闻