表情包IP一年赚12亿,Line Friends如何商业化?

2020年05月22日 17:14

受疫情影响,2020年一季度Line Friend Store商店营收同比下降43.4%,减至29.09亿日元,不过对Line的营收没有多大影响。 从收入构成来看,Line的收入主要由通讯,内容和广告三部分组成,最大的收益是来自广告业务和内容提供中的游戏部分。 Line的表情包业务来源於2011年,那时候的表情只是将卡通和emoji符号融合起来,为日本手机用户提供更丰富的情感交流渠道。的是,这个服务一经推出,就不是完全免费,有部分向用户提供了付费下载。 Line Friends於2015年1月30日正式成为其子公司独立运营。表情包业务经为Line一直带来了不错的收入,2013年Line表情商店上线後,推出的贴图表情被采用了下载模式。可爱的贴图表情吸引了众多的用户购买,2013年为公司通讯业务贡献了近108亿日元的收入。 Line目前拥有超过10000种的贴图和有声表情包。在Line Store中,用户可以轻松购买贴图,平台将作品分发给全世界各地的使用者用户,而且还能获得的收益50%。 但是,表情包业务的发展也并非一帆风顺,基於表情角色拓展线下业务也是当时的求生之道。 这一次,Line开始进入“表情包赚钱2.0计划”,在全球更多地区上线表情包;通过建立线下商店,进一步挖掘表情包商业价值。 2020年4月Line上线了 “ BROWN预防感染印章”则以防疫措施为主题,宣传勤洗手,多运动,戴口罩等。 Line称,在特殊的环境下,希望能够通过这些软萌的表情,让人们从有趣的贴图聊天中获得乐趣,治疗无法摆脱外出的憋闷的心情。 Line Friends起源於移动通讯工具Line的表情包,我们熟悉的布朗熊,可妮兔,馒头人,莎莉鸭内部的11位初始成员组成。随着业务扩展,Line Friends发展成为一个独立品牌,主要运营角色IP,业务包含游戏,动画,主题乐园,咖啡店等。而原始成员也更名为BROWN&FRIENDS。 2017年,Line Friends携手人气偶像团防弹少年团,并由防弹少年团的成员亲自参与设计,推出了新的角色BT21。 和偶像合作让Line Friends看到了快速成功的秘诀。2018年正式与中国人气偶像王源合作推出ROY6,王源走到在中国获得超高人气。给粉丝他们留下了深刻的印象,也起到了不错的宣传效果。

相关新闻