热门话题:

渣打:对银行未来的前景有信心,2050年将达致零排放

2021年05月13日 16:46

渣打集团(02888.HK)集团主席José Viñals於5月12日网上股东大会表示,面对新冠疫情的冲击,集团表现坚毅,银行保持充裕资本。他指,虽然地缘政治仍存在不明朗,但美国现采取更明朗化及可预测性的外交的关系,对银行未来的前景及今年的战略部署有信心,倘若有剩馀资本,渣打集团将会回馈股东。

集团行政总裁Bill Winters指出,2021年一季度集团业绩表现坚靭,资产质素良好;普通股权一级资本比率(CET 1)为14%,达到13-14%目标范围的最高水准,他表示有信心明年收入可望重返增长率5-7%的中期指引水准,有形股东权益回报达10%。

渣打集团致力成为世界级可持续发展及负责任银行,并已订立目标,於2050年达致零排放;今年底将会就如何达致零排放订下路线图,并於明年股东会向股东交待。展望2021年,一季度业务表现强劲;市场重新活跃令人鼓舞。

对於股价近收年显着下挫原因,José Viñals回应,面对疫情冲击,渣打集团与其他英国银行同业一样,股价受压;今年情况已在改善,随着业绩有所提升,相信亦有助股价表现;而集团资本若有馀额,或作派息用途,回馈股东。

而面对将贷款融资投向煤炭行业的质疑,他强调集团正积极协助客户转型,朝向低碳经济发展;并已拨出融资额度,专用作再能源等方面融资。

相关新闻