热门话题:

区议员或月底宣誓 多名泛民议员请辞

2021年05月13日 18:27

立法会昨日三读通过《公职(参选及任职)(杂项修订)条例草案》,即是区议员需要宣誓,当局指,会尽快安排区议员宣誓,早前有消息指,5月底会安排区议员集体宣誓。

在关於宣誓的议案通过之前,已经有近29名民主派的区议员,以不同理由请辞,部分如西贡区的范国威丶北区的林卓廷等,就由於立法会初选未被还押,以无法执行区议员职务的原因请辞。而观塘区议员梁凯晴丶南区区议员袁嘉蔚等,就因为被判囚而失去席位。

不少区议员是因为拒绝宣誓而辞去职位,葵青区区议员黄润达早前就在Facebook宣布,表示不想在宣誓後自我限制,又担心个人包家庭承担政治风险,所以决定不会宣誓,因此请辞。黄大仙区议员刘珈汶亦在Facebook宣布请辞,并退出公民党,她表示作为区议员,可做之事少之有少,不想成为棋子,因而请辞。

根据条例,如果区议员被判定宣誓无效,会即时停职,直至法庭有判决。根据往例,一旦被取消议席,有可能会被追讨薪津。泛民政党民协已经宣布,决定留守区议会,民协所有区议员都会宣誓。而民主党则建议区议员宣誓,但并不强制。



工联会立法会议员郭伟强就批评辞职的区议员心中有鬼,又指不少市民欢迎他们辞职。

投下反对票的议员郑松泰认为条例存在极大问题,违反无罪假定原则。

相关新闻