计划回A的中国移动有何看点?

2021年05月20日 11:37

中国移动和中国电信先後已宣布发行A股计划,对於AH股投资者来说,这次两大移动巨头回归A股市场,有何看点?

中国联通早已A丶H股两地上市。当前的H股市值约人民币1129亿元。而A股间接持有H股有效权益近44%,但是联通A股公司的市值逾1364亿元人民币,相当於香港上市公司市值的1.21倍。A股市场给予移动电讯服务商的估值要优於H股。

目前,三家香港上市的移动服务运营商在港股市场的估值偏低,市盈率只有大约7-8倍,市值仅相当於资产净值的46%至74%,回归熟知其产品的A股市场,或有望迎来价值释放。

另外,Wind的数据显示,中国移动在近一年南向资金流入净额规模中排名第二,仅次於股王腾讯(00700.HK)。可见南向资金对移动服务运营商情有独锺,两家运营商回A上市应受到瞩目。

从中国电信和中国移动的A股计划筹资用途可见,5G丶云网基建丶科技创新基础设施建设均为未来的发展方向。中国移动截至2021年3月末的移动业务客户数已经达到9.4亿,是联通的3倍丶电信的2.6倍,但5G客户数占比只有20%,远低於联通的近30%和电信的31%。作为用户基础最大的移动电讯运营商,中国移动只有深入发展5G丶加大布局基础设施建设,才能巩固其既得优势。

回归A股的中移动与中国电信,将引起全社会对於这些基础项目建设的关注,吸引相关的资源进入这个领域,推进产业的发展。

相关新闻