热门话题:

【IPO追踪】传小鹏汽车赴港上市获批,集资约20亿美元

2021年06月23日 18:31

市场传出,内地电动车小鹏汽车已获得港交所上市批准。小鹏汽车拟发行约5至10%新股,集资金额或达20亿美元。

2020年8月才於美国上市的小鹏汽车,这次计划回流香港上市,由於未符合联交所有关大中华第二上市要求,因此将以主要上市形式上市,须要符合更多合规条款;由於不采用企业同股不同权架构,因此其股东之一的阿里巴巴-W(09988.HK),或会把所持股份转换为同股同权。但仍有望於上市6个月後获纳入港股通。

小鹏汽车主要销售电动轿车P7丶SUV车型G3 两款汽车,并拥有智能驾驶软件XPILOT技术;软件业务能提供高速公路应用丶停车场记忆泊车等服务,占小鹏汽车毛利约10%。小鹏汽车2021年首季业绩,亏损7.86亿人民币,总收入29.5亿人民币,同比大增6.2倍,环比升逾3%。虽然行业面对晶片供应紧张问题,小鹏汽车5月交付量维持高速增长,同比上升4.83倍至逾5600辆,增幅高於蔚来和理想汽车。

小鹏汽车副董事长兼总裁顾宏地曾介绍集团的差异化优势,在於旗下的智慧驾驶软件XPILOT;他强调市场上并不多同时可以软硬体一同研发的电动车公司。现时市面上很多电动车商,主要依赖华为丶百度等供应商提供软件支援,或拖慢了产品的创新替换速度。

小鹏汽车去年在美国以每股ADS 10美元上市,於今年初曾高见74.49美元,近日回落至40美元左右,股价仍较上市时增长3倍。

相关新闻