品鉴啤酒股:没有故事的啤酒股有哪些投资啓示?

2021年09月16日 17:24

消费关乎衣食住行,是每天的必需品,所以随着经济增长和收入提高,消费应该拥有不断扩大的市场。

然而,今年以来,A股和H股上市的啤酒股几乎全线下跌,唯有重庆啤酒因为大股东嘉士伯注入啤酒资产而微有盈馀。

啤酒是高频次消费,按道理这个市场应该会有不俗的发展空间。然而,比较上市的啤酒企业五年前业绩与当前业绩可以发现,它们的收入规模变化不大。

综合燕京啤酒丶重庆啤酒丶珠江啤酒丶青岛啤酒和华润啤酒2016年至2020年收入,发现这五年它们的合计收入年复合增幅只有3.14%。

在啤酒需求容量未见扩大,新来者继续进入市场,进口量大致维持的情况下,产能过剩成为啤酒商共同面对的大问题。上市啤酒企业利用产品组合优化丶品牌推广丶财务投资,争夺市场份额和提升自身的盈利能力,所以它们的营生也并不轻松。

港股方面,啤酒股的市盈率估值或算中肯,最低的青岛啤酒为29.59倍,稍微高於蒙牛的29.46倍。蒙牛最近12个月纯利率为6.23%,低於青岛啤酒的7.74%丶华润啤酒的9.05%和百威亚太的12.82%。

由此可见,虽然A股市场忽略啤酒股已久,所给予的估值信心却并不低。随着各上市啤酒企业重视高端化市场的拓展,其毛利率有望进一步提高,但营销支出恐怕也会加码,两相抵消未必能促成更优的纯利率,相对於高端白酒的估值,啤酒股当前恐怕欠缺魅力。

相关新闻