热门话题:

油旺将变天!市建局倡改造5区域

2021年09月27日 12:39

市区重建局完成历时四年的「油旺地区研究」,建议全面重新规划该区。最新的油旺重建规划研究报告,建议在面积212公顷的范围内,分5大发展节点,包括在花墟径附近兴建大型水道公园;活化油麻地果栏成旅游景点,兴建多层大厦重置现时果栏的批发作业;活化旺角街市成为特色市集,整合周边小贩摊档及提供1.8公顷的休憩用地等。

油旺重建规划研究涉及3350幢楼宇中,约65%楼龄逾50年,近半数楼宇状况欠佳或失修,37%为三无大厦,预计至2047年,约80%楼宇楼龄将逾70年,但重建步伐缓慢,过去20年,当局只签发了53份入伙纸,逾800幢楼宇无重建潜力或其重建潜力为负数。

研究报告建议,寻觅合适地点提供「港人首置盘」,在「上海街618」项目提供青年「共居」空间。研究预期油旺更新後,可增加高达一亿平方呎的商住楼面面积。市建局期望,明年公布指引及展开首批的改划建议。

研究报告提到,发展节点的例子有油麻地果栏毗邻兴建多层商业大厦,果栏以南兴建精品酒店,旺角街市活化的住宅和商业混合发展等。

研究报告并建议,透过整合街区,将零碎的小型街区整合成为较大和较完整的发展地盘,涉及封闭多馀道路,提供休憩用地,而发展商应为有关整合街区提供财务资助,作为增加地积比率的回馈。

此外,研究并建议,只要整体地积比率维持在分区计划大纲图容许限度内,容许住用及非住用地积比率互换等。

政府表示大致欢迎有关建议方向。不过,市建局提交立法会的研究结果报告,无交代财政安排,是否如早前估算的亏蚀最少1000亿元。

相关新闻