热门话题:

联想(00992.HK)闪撤回A大计 野村:感到意外

2021年10月11日 11:46

联想(00992.HK)上周五(10月8日)亦主动撤回科创板上市申请。10月8日晚间,据上交所官网消息,联想的上市审核状态由「已受理」变为了「终止」。这距离上交所受理其申请(9月30日)仅9天时间,除去十一假期的时间,也就是经历了一个交易日就宣布结束。

对於联想今次决定,野村直言对其於短期内不寻常撤回科创板上市申请感到意外。该行不排除涉及政治因素或受到公众压力。由於股价自8月起大幅跑赢大市,故降其投资评级,由买入下调至中性,目标价为10元。瑞信亦将目标价由13.5元降至9元,理由是忧虑其经营开支与财务成本上升。

联想系股份今早受压,联想与联想控股(03396.HK)开市分别低开逾10%及9.6%,上午10时左右,联想泻15%而联想控股挫11%。

据内地财新网指出,就在联想宣布要在科创板上市後,市场就出现不少声音质疑其「科创含量」。事实上,联想过去三个财年研发投入占营收的比率都只有3%左右,远不及科创板目前10%左右的平均水平。此外,联想近年资产负债率接近90%,远高於科创板和创业板同类企业的水平。

另外,市场上有意见认为,联想取消计划,或许和联想与科创板的定位不完全相符有关,因为科创板强调公司的「科创」属性,但联想近90%营收来自智能设备业务,主要是电脑组装丶手机等传统业务,科技含量并不高。而且联想掌握的多非关键性技术,其核心零组件如晶片丶处理器丶记忆体等都必须自外部采购,而非自主研发。数据显示,2020/21财年,联想原材料采购金额逾2,153亿元人民币。

联想昨日在港交所发出公布,指集团继向上交所提交有关CDRs发行的申请材料後,考虑到自身业务规模及复杂度,联想集团招股说明书中的财务信息可能会在申请的审阅过程中过期失效,并经审慎考虑最新的资本市场上市相关情况後,联想集团决定撤回CDRs於科创板上市买卖的申请。

联想集团业务运营状况依旧良好,撤回申请不会对联想集团的财务状况造成任何不利影响。

相关新闻