刘怡翔传任平安壹账通董事长

2021年10月11日 12:24

《信报》引述消息报道,中国平安(02318.HK)旗下本地虚拟银行平安壹账通银行(PAOB),拟邀请财库局前局长刘怡翔接替年底退休的叶迪奇,出掌该公司非执行董事长。有关董事委任的申请,已呈交金管局并等候审批中。

刘怡翔早於8月中起已获委任为平保辖下壹账通金融科技(香港)董事并担任主席,而在美国上市的同集团姊妹机构壹账通金融科技,则持有PAOB。

报道指,叶迪奇出任PAOB董事长一职已近3年,他希望年底任期届满时功成身退。消息称,PAOB董事长的职务属非执行性质,且刘怡翔已离开金管局岗位多年,市场上亦有不少前财金高官退休後出任虚银丶FinTech相关公司的执行与非执行职位,情况并非特殊。

刘怡翔现年71岁,1979年加入政府担任政务主任,在官场及公营机构任职逾40年,曾於1993至2012年间先後出任金管局助理总裁及按揭证券公司总裁。於2013年出任财经事务及库务局副局长,并於2017年政府换届时,接替离职的陈家强「坐正」成为财库局局长。倘他任平安壹账通董事长的申请获金管局批准,将是继陈家强後,第二位出任本地虚银主席的退休财金高官。

相关新闻