热门话题:

万物云上市非为万科筹资 郁亮对股东说出了真相

2021年11月29日 11:11

万科此前宣布计划分拆万物云来港上市。董事会主席郁亮日前出席万科於深圳举行临时股东大会时强调,分拆上市并不突然,也不是要解决万科的资金问题,而是万物云目前赴港上市比去年更合适,现时市场估值趋於理性,相信会对优秀公司给出适当定价。他又指对高估值充满警惕,担心对员工心态产生不理性的影响。

除了万物云外,他透露未来还有几个业务希望陆续上市,例如出租公寓丶物流业务等。

郁亮称,万物云的城市运营服务商业务已经成熟,已不是传统物业服务商,现在万科给万物云的传统住宅业务不到一半。

根据公告显示,万科现时持有万物云近63%股权,分拆後仍会保持对万物云的控股权。万物云今年首6个月营业收入约103.83亿元人民币,营业利润10.43亿元人民币。

今年上半年,万物云实现营收103.83亿元,同比增长约三成,营业利润为10.43亿元;总资产190.1亿元,所有者权益70.8亿元。截至公告日,万科直接或间接合计持有万物云62.89%股权,上市後万科仍将保持对万物云的控股权。万物云首席合伙人丶CEO朱保全也进一步介绍了万物云旗下住宅丶商业以及城市物业板块情况,希望不再局限于传统的资产服务定位,而是升级为空间科技服务商。虽然在资本市场还是所属於服务业,但是科技丶云服务是未来重仓投资方向,万物云是披着物业外衣,做住的消费和企业服务。

据介绍,万物云已经联合海康威视打造最大安防机电公司,旗下万睿科技作为智能硬件服务商,提供线下服务丶硬件施工等业务,而非云底层技术层面,所以与阿里云丶华为云丶腾讯云丶微软云等是合作而非竞争关系;万物云将承接政府和企业的环境管理外包,定位服务中间商,成为城市管家。

相关新闻