热门话题:
会员专区

升级成为财华社VIP会员,掌握更多资讯,永远快人一步

付费方案

计划A:50元/月,计划B:550元/年

付款方式

注:请在汇款中备注您的用户消息,汇款后及时联系我们的客服。

信用卡/转数易支付,付款后请致电:(852) 2153 7281,或电邮:marketing@finet.com.hk

投资学堂1202:数码代币及加密货币知多啲

2021年12月02日 12:00

数码代币是一种以数码形式代表持有人权益的方法,持有人可以获得数码代币相关资产丶利益或产品的拥有权或使用权。加密货币是一种数码代币,一般用作为交易支付丶计算单位或储值用途。比特币是其中一种最为人熟悉的加密货币。加密货币/数码代币一般被视作虚拟商品。在很多地区,包括香港,加密货币/数码代币并非法定货币。数码代币/加密货币及 ICO「首次代币发行」(initial coin offerings,称 ICO) 活动在香港是否受到监管?在香港,数码代币/加密货币通常被认为具有「虚拟商品」的特点,而虚拟商品本身并非《证券及期货条例》所界定的「证券」。数码代币/加密货币亦不是香港的法定货币。但是,ICO 的结构可能各有不同,视乎个别 ICO 的事实及情况,当中所发售或销售的数码代币可能属於《证券及期货条例》所界定的「证券」,并受到香港证券法例所规管。另外,根据证监会於2019年11月所公布的监管框架,虚拟资产平台营运者如就至少一只证券型代币提供交易服务,便须向证监会就第1类(证券交易)及第7类(提供自动化交易服务)受规管活动领取牌照,并受与适用於证券经纪商及自动化交易场所的标准相若的特设规定所约束。

相关新闻