热门话题:
会员专区

升级成为财华社VIP会员,掌握更多资讯,永远快人一步

付费方案

计划A:50元/月,计划B:550元/年

付款方式

注:请在汇款中备注您的用户消息,汇款后及时联系我们的客服。

信用卡/转数易支付,付款后请致电:(852) 2153 7281,或电邮:marketing@finet.com.hk

投资学堂1203:加密货币有甚麽风险?

2021年12月03日 12:00

鉴於「首次代币发行」(initial coin offerings称ICO)丶数码代币及加密货币相关活动的潜在风险,不同地区的监管机构已表示关注及作出警告。一些投资者必须留意的风险包括欺诈及骗局 ICO 一般以研发新科技项目为目标,投资者或因此误坠诈骗陷阱。骗徒可能把 ICO 包装成吸引的投资机会以新科技及高回报作招徕,诱骗投资者投入资金。在某些地区ICO可能被定性为非法活动。在一些加密货币投资骗局个案中,曾经有网上交易平台声称提供保证回报,哄骗投资者购入(比特币采矿合约),但事後却突然关闭,卷款潜逃。洗钱丶恐怖分子资金筹集及其他违法活动ICO相对匿名的交易特点及快速的集资能力,使其容易招致潜在洗钱及恐怖分子资金筹集的风险。若有关活动或交易平台涉及犯罪活动,执法机构可能会采取法律行动关闭有关活动或平台,投资者可能无法取回已投入的资金。研发项目前景及有限资讯即使 ICO 的研发项目是真确而实在的,又或者已取得初步成绩,但由於 ICO 计划营办者未必有可靠的往绩,研发项目可能会被暂停或推迟,有关代币可能因此变得亳无价值。平台风险加密货币交易平台由私人公司设立,可能不受规管及位处海外。如出现平台倒闭丶停止运作或被黑客入侵等情况,投资者可能会全数损失存放在这些平台上的加密货币。例如早前有个案曾经是全球最大的比特币交易平台但在2014年倒闭,其为客户持有价值以百万美元计的比特币被黑客盗取。因网络攻击而导致加密货币失窃的个案有上升趋势。

相关新闻