热门话题:

投资学堂0606:债券术语解码

2022年06月06日 15:44

债券术语解码: 逐一讲解发债章程内的术语涵义
可赎回债券 - 可赎回债券的发债机构有权在债券到期前提早赎回债券。
可换股债券 - 持有人有权将债券转换为发债机构或某相关公司的指定数量的未发行股份。
派息次数 - 指债券通常每隔多久支付票息一次,如每年丶每半年丶每季派息一次。
票面息率丶票息 - 发债机构以此息率每年按债券的本金向持有人支付利息。债券可按息率分为定息丶浮息或零息债券。
信贷评级 - 投资者可参考发债机构或债券本身的信贷评级,信贷评级是由信贷评级机构评定。若信贷评级机构认为债券持有人有较大机会取回债券的投资本金及利息,则会向有关债券发出较高的评级。
保证人 - 有些债券会获第三者(称为保证人)提供保证。保证人同意,若发债机构违责,保证人会向债券持有人付还本金及/或利息。
iBond系列(通胀挂勾债券系列) - 此零售债券由香港特别行政区政府发行,每半年派利息一次,利息与综合消费物价指数的平均按年通胀率挂勾,并设有最低息率(1.00%)。本金将於债券到期时全数付清。
发行商丶发债商丶发债机构 - 借入款项一方。
到期日 - 债券持有人可於当日收取债券的本金及累计利息。
本金- 亦称债券的票面值或面值,即在债券到期日须向持有人付还的款额。
年期 - 债券的有效期,即发债机构承诺在这段期间(通常以年计算)履行发行债券所涉及的责任。
到期孳息率 - 预计持有债券至到期日所得到的回报率,通常以每年回报率的形式表达。

相关新闻