京东丶阿里重回战场,社区团购为何让大厂们恋恋不舍?

2023年09月18日 13:07

近年来,外界对於社区团购的关注度较之前两年明显降低。但是数据显示,社区团购这个业态仍在增长。根消费者指数发布的数据显示,社区团购2023年二季度销售额持续两位数增长,该季度有26%的城镇家庭通过社区团购购买了快消品。疫情後垂直前置仓在渗透率和客单价方面面临较大挑战,但用户频次仍有明显增加。这也意味着,市场的争夺仍在继续。与此同时,京东也决定回归社区团购的战场——京喜拼拼微信小程序发布公告,京喜拼拼更名为“京东拼拼”。

另一边,今年5月,淘菜菜官方微信公众号“淘菜菜超市”宣布,淘菜菜与淘鲜达合并,更名为淘宝买菜。根据官网介绍,淘菜菜是一个面向中国消费者丶通过消费者附近自提点为他们提供日用品和生鲜次日自提服务的社区商业平台。而淘鲜达可为快消品品牌和第三方食品零售合作夥伴,提供的线上线下一体化服务解决方案。此举可以看做是一次社区团购+零售商数字化能力的结合。

返回相关集数

相关新闻