深圳继续积极出招吸引港客北上

2023年09月19日 12:33

深圳政府发布促消费「21条」,提出多项瞄准港客的新措施,包括在全市打造10个以上「港人旅游消费服务示范街区」,鼓励各区向港澳游客发放消费券,筹办「深港跨境美食节」等活动。除了吃喝玩乐,当局还表明要推动香港游客在深圳的消费由餐饮娱乐向医疗丶美容丶服饰丶文艺丶修车等更多行业延伸,实行全方位吸金。为让港客「无障碍消费」,研究扩大八达通丶「支付宝香港」等支付工具在深圳的使用范围。
内地及本港年初恢复通关後,掀起港人北上消费热潮。入境处数字显示,8月份有逾624万人次港人北上,日均约20万人次,带旺深圳市道。
在口岸丶商超丶景区丶地铁等重点场所提供繁体和英文版咨询手册,并联合香港媒体丶商会丶旅行社等开展推广活动,推动港澳游客在深消费由餐饮娱乐向医疗健康丶美容健身丶时尚服饰丶文化艺术丶修车保养等多业态延伸。
在内地使用移动支付,是不少港人北上时遇到的难题。通知要求提升数字人民币账户与八达通等港澳支付平台互联互通水平,扩大微信香港钱包丶支付宝香港钱包丶港澳版「云闪付」钱包丶港澳本地「银联系」钱包等跨境电子钱包在深圳使用范围。还鼓励深圳全市零售丶餐饮丶住宿丶文娱丶景区等商户面向持「回乡证」的港澳居民推出注册丶预约丶查验丶积分等服务,提升在綫系统对港澳证件的识别度和匹配度。通知强调,经深圳市政府同意,各部门及各区政府要「认真贯彻执行」各项新措施。

相关新闻