特斯拉机器人进展加速

2023年09月26日 12:11

2023年9月24日,特斯拉人形机器人Optimus最新进展视频,较此前整体进步较大。视频中Optimus可空间定位四肢,通过视觉感知自主实现物品筛选分类,同时可实现瑜伽动作并保持单脚站立平衡。

机器人Optimus可通过视觉与关节位置编码器,在空间中精确定位四肢,能够自我校准手臂和腿,同时可自主按照颜色对物品进行筛选分类与排序,神经网路实现端到端训练学习。

可以看出,特斯拉已经打通了FSD和机器人的底层模型,依赖神经网路模型和视觉技术,不断优化FSD演算法,在感知环境与自主分析做出运动方面表现较好,同时特斯拉Dojo平台有望进一步增强机器人AI能力,特斯拉人形机器人量产有望加速。

机器人Optimus可通过手指灵活抓取物品并放置指定位置,同时可做出类人的全身伸展运动,包括瑜伽单腿站立并保持平衡。预计手部主要采用空心杯电机,腿部旋转关节主要采用无框力矩电机+谐波减速器,腿部线性关节主要采用无框力矩电机+行星滚柱丝杠。可以看出特斯拉在手部与腿部的运动关节控制方面已掌握了较为优秀的技术,核心零部件最终方案有望逐步明晰。

返回相关集数

相关新闻