黎栋国批评美国藉长臂管辖形式阻止香港执行法律

2023年11月03日 15:45

美国国会两党一批议员共同提出一项法案,提出将香港一批官员及法官,纳入制裁名单,指他们在实施香港国安法时,涉嫌违反人权。名单上包括律政司司长林定国丶警务处处长萧泽颐及一批国安法指定法官等。特区政府发表声明,予以强烈谴责,形容是妄图恫吓维护国家安全的有关特区人员。敦促有关美国政客认清事实,立即停止干涉纯属中国内政的香港事务。

保安局前局长丶立法会议员黎栋国表示,美国以往亦曾制裁香港官员,本港官员一向处之泰然,又指美国方面戴有色眼镜,想藉长臂管辖形式,阻止香港执行法律,美国方面的行为是破坏香港法治,认为必须严厉谴责及坚定地反对。

黎栋国表示,如果相关制裁实际付诸行动,相信当局必然会有相应回应。他不认为相关制裁,会实际影响香港官员执行工作,因为每个人都已经宣誓,确切履行维护国家安全的责任,相信他们必定无畏无惧执行工作。

相关新闻