李彦宏:不断地重复开发基础大模型是对社会资源的极大浪费

2023年11月15日 15:58

2023年11月15日,百度创始人丶董事长兼首席执行官李彦宏在2023西丽湖论坛发表主题演讲《AI原生时代:“冷”思考和“热”驱动》。李彦宏表示,现在人工智慧很热,但我想首先分享两个“冷”思考。

第一个,中国的大模型很多,但是基於大模型开发出来的AI原生应用却非常少。大模型时代其实也是类似,大模型本身是一个基础底座,类似作业系统,那麽最终开发者要依赖为数不多的大模型来开发出各种各样的原生应用。所以,不断地重复开发基础大模型是对社会资源的极大浪费。

AI原生时代,我们需要100万量级的AI原生应用,但是不需要100个大模型。如果我们的产业政策能够更加鼓励基於大模型的AI原生应用,我们一定能够构建起一个繁荣的AI生态,推动新一轮的经济增长。

第二个冷思考,由於没有智慧涌现能力,专用大模型的价值其实非常有限。我看到一个现象,很多行业丶企业,甚至很多城市都在买卡丶囤晶片,建立智算中心,想要从头训练自己的专用大模型。殊不知这样炼出来的大模型是没有智慧涌现能力的。

因为,只有当你的模型的参数规模足够大,训练资料量足够多并且能够不断投入,进行反覆运算,才能够产生智慧涌现,大模型才能具有触类旁通的能力。也就是说,你没教过的东西,它也会了。所以,大模型的产业化模式,应该是把基础模型的通用能力和行业领域的专业知识相结合。也就是大模型套小模型,专用的小模型反应快,成本低,大模型更智慧,可以用来兜底。

相关新闻