许金山杀妻女案终极上诉得直 撤销定罪颁令重审

2023年11月21日 12:20

中大医学院前副教授许金山涉嫌杀妻女案,他早前被裁定两项谋杀罪成判囚终身。许金山提出终极上诉,终审法院5名法官一致裁定上诉得直,撤销定罪,发还重审。

终院认为,当时负责审理的法官张慧玲错误指引陪审团,可导致陪审团存有极大偏见。判词指出,审讯关键在於谁人将瑜伽球放在车内以及有何原因。判词提及,死者死後一年,许金山被捕时,警方在他的书房抽屉发现一个瑜伽球气塞,但无证据证明该气塞与涉案瑜伽球有关。终院同意并裁定,法官实质上容许陪审团忽视证物员搜查车辆前,该气塞被误放别处丶或不慎被移离车辆的可能性,并单凭揣测涉案车尾箱状况而作出推论。

终院认为,法官至少应提醒陪审团注意案中并无证据显示,抽屉内气塞与车厢内的瑜伽球有关。终院裁定,当时法官的指引可能导致陪审团采纳法律上不容许的思维,否定许金山次女使用一氧化碳灭虫的可能性,继而排除她将该瑜伽球放进车内。案发在2015 年,许金山的妻子及次女被揭发在西贡西澳村对出巴士站一辆私家车内昏迷,其後证实死於吸入一氧化碳。法庭2018年裁定,许金山谋杀妻女罪成,依例判处终身监禁。许金山去年遭上诉庭驳回定罪上诉,今年6月在终院申请上诉许可获批。案中两名死者分别为许金山太太丶47岁黄秀芬及次女16岁许俪玲。

相关新闻