蔡若莲料学生自杀有上升趋势因疫情及复常後面对较大挑战

2023年11月22日 12:41

教育局局长蔡若莲说,过去三年即2020至2022年,全港中丶小学向局方汇报的学生怀疑自杀身亡的数字分别为21丶25及25宗,而今年截至10月已有27宗,数字有上升趋势,估计是受疫情及复常後学生需要面对较大的挑战所影响。

蔡若莲书面回覆立法会议员质询时说,自杀是一个复杂的问题,由多项风险及保护因素互相影响而成,不能归因於单一因素。政府审视近期中丶小学学生自杀身亡的个案,分析当中曾出现的风险因素,主要来自人际关系包括家庭丶社交或感情方面,以及个人问题例如学习及学校适应丶抑郁情绪及精神病等。

蔡若莲又说,因应近期发生学生的不幸事件,政府会加强跨部门合作,包括医衞局丶教育局和社署,并设立三层应急机制,第一层是协助学校及早识别有较高自杀风险或有精神健康需要的学生,提供及时和适当的介入;第二层机制是以跨部门丶跨专业及跨界别合作的方式,组织「校外支援」网络,为学校增强「外援」;第三层机制是由学校校长直接转介有严重精神健康需要的学生予医管局专科精神科服务,医管局会优先处理。

政府会继续检视和优化现有为学生提供的服务及支援,加强学生精神健康的保护因素,减少风险因素对学生的影响。

相关新闻