转数快可疑识别代号警示周日推出 警方称收不到警示都不代表安全

2023年11月23日 12:23

本港今年首9个月骗案数量和损失金额已超过去年全年数字,至少2万2千个转数快识别代号,即本地手机号码丶电邮或转数快识别码,曾被用作诈骗或洗黑钱。警方连同金管局丶44间本地零售银行和储值支付工具运营商等,将於星期日推出可疑识别代号警示。负责金融基建发展的金管局主管表示,当用户使用转数快转账时,如果识别代号被警方防骗视伏器标记为高危有伏,转账确认页面就会发出警示,用户可选择继续交易,但要留意诈骗风险。

防骗视伏器由警方在去年10月起推出,市民可在有关网站或手机应用程式,输入收款账户丶电话号码丶网址等,评估诈骗和网络安全风险,除了红色风险的高危有伏,亦有橙色的疑似有伏,以及黄色的可能有伏。网络安全及科技罪案调查科总警司表示,橙色和黄色风险评估虽然有人举报,但未经警方调查核实,与转数快系统融合未必稳阵。

至於为何不禁止市民与高危的转数快账户交易,市民有选择的权利,警方希望尽量提醒市民有何诈骗陷阱,不会强硬封杀。但即使收不到警示都不代表安全,市民每次转数前都要尽量查证,例如对方社交网页是否最近才开设丶网上聊天群组有无负面评价等。

相关新闻