亚洲政策框架稳健 核心优势有助应对众多挑战

2023年11月28日 12:34

国际结算银行总裁卡斯滕斯(Agustín Carstens)表示,亚洲面对增长放慢丶人口结构老化丶气候变化等挑战,不过他认为亚洲的核心优势来自於过往应对金融危机的经验,有助应对挑战。

卡斯滕斯在国际结算银行高级别会议上致辞时表示,亚洲有稳健而有弹性的政策框架,自亚洲金融危机後,为确保金融稳定,而建立了稳健丶宏观的金融政策,这些政策在疫情後亦有助应对高通胀环境。他又指,亚洲一直和全球合作,亦通过创新去建立更具包容性和韧性的经济体。他提到,亚洲在过去10年处於数码创新的前沿,发展数码认证和支付平台等,令到数以亿计的人进入金融体系内。卡斯滕斯表示,国际结算银行25年前在亚洲成立办事处。过去25年,亚洲经济平均增长率达5.5%,占同期全球经济增长3分2。亚洲在全球经济所占比重已由1998年的30%,升至现时的逾45%。全球5大经济体中,亚洲占3个,包括中国丶日本和印度。亚洲人均GDP亦由1998年的不足4000美元,增至现时的1.8万美元。

另外,卡斯滕斯祝贺香港金管局成立30周年,除了现任总裁余伟文,亦很高兴见到前总裁陈德霖和任志刚。

相关新闻