港人北上消费属正常 仍有逾7百万人在港应思考吸引消费

2023年11月29日 10:50

行政长官李家超指出,香港与内地融合做得好,当然有很多人到内地,某程度证明多年的工作成功,不再是两制排斥一国。他认为周末有很多港人到内地消费和度假,这种转变很正常,形容变幻才是永恒,要面对及处理,不应觉得每个周末有20多万人到内地便输出消费,而是仍有700多万市民在香港,要思考如何吸引本地消费。

香港的好或不好,政府责无旁贷,但所有市民的参与,是让这个共同家园变好或变坏的关键元素。例如香港夜缤纷或其他活动由政府带头去做,但真正有能力办好一定是民间力量,所以不应该再着眼於多少人北上,认为怎样搞活市场是大家的共同责任。另外,李家超说,政府鼓励生育是希望未来的香港社会有家园的感觉。他希望帮助每名父母面对有孩子後的困难,因此施报报告提出托儿丶减税,提早获派公屋或置业等,还有2万元奖励金。他又说,想起自己成长的时候住在屋邨,同层的邻居全都认识,邻里守望相助,他希望地区治理也可以推动这一点。

相关新闻