审计报告:中大没在校园设施合约和指引等加入维护国安措施

2023年11月29日 17:16

审计报告发现,中大没有在校园设施招标文件丶合约和指引加入维护国家安全相关事宜的措施,需要加强相关指导和管理。其中书店没有就营运发出任何有关维护国家安全的指引。
报告又指出,根据法例规定,中大与膳食供应商合约订明,只限为中大学生或教职员提供膳食服务,亦必须领有牌照和许可证,并严禁为校园范围外的顾客外送食物。但署方实地视察校园其中29间餐厅,全部并非专供中大学生或教职员使用,并无领取食物业牌照。顾客使用膳食服务前,餐厅并没有查证他们是否中大学生或教职员,其中近一半没有张贴告示,表明餐厅只招待中大学生或教职员;有3间更通过第三方平台为校园外的范围提供外送,顾客不只限於中大学生或教职员。报告指,中大便利店并无领有食物业牌照,但即场配制并向顾客出售食物。审计署视察发现,便利店在售卖食物前,并没有查证顾客是否中大学生或教职员,也没有在便利店张贴告示,表明食物只售予中大学生或教职员。报告又说,审计署到书店实地考察,发现陈列小型充电风扇丶游戏产品丶个人护理产品和玩具,以供售卖,有关物品并非合约订明准予售卖的物品,书店营运商没有就售卖该等物品徵求中大批准,因而违反书店合约规定。报告提到,中大没有就监察外来营运商制订有关表现审查丶表现评估和执法行动的整体指引,有13个监管单位采用不同的方法管理餐厅,同时并无指引规定监管单位须把校园设施营运商的表现评核结果记录在案。
审计署建议,中大要确保膳食供应商只在中大校园范围内,向中大学生或教职员提供食堂服务和外送食物服务,确保不得把海报丶招牌或广告固定在餐厅任何地方,以及确保膳食供应商不得从事不属餐饮业者通常业务的活动。
署方引述中大校长指同意审计署建议 。

相关新闻