陈茂波吁沪港於绿色筹融资分类认证及可持续披露加强合作

2023年11月30日 16:16

财政司司长陈茂波说,香港与上海在绿色金融方面合作的空间广阔,建议在三方面加强合作,包括绿色筹融资和碳排放市场丶绿色分类和绿色认证,以及可持续披露方面。

陈茂波在一个有关沪港合作与发展的研讨会上视像致辞表示,香港自2018年起发行绿色债券,至今发行总额近1700亿港元,当中有长达30年期的美元绿债丶20年期的欧元绿债,亦包括今年2月全球首次发行的政府代币化绿色债券。他欢迎上海市政府及企业多来港发行境外绿债,利用境外资金,支持绿色项目的建设。

至於在绿色分类和绿色认证上的合作方面,他表示,香港正积极推进制订绿色分类法,为债务工具发行人提高募资的可信度,同时减少所谓「漂绿」的行为。而在可持续披露方面的合作,香港正按序采用国际可持续发展准则理事会(ISSB)发布的国际财务报告可持续披露准则,内地企业占港股总市值和成交额达七成以上,其中上海的企业的市值占超过一成,达到接近22000亿港元,预期两地交流与合作空间更广阔。

相关新闻