丘应桦称推动认可经济营运商计划 鼓励商界开拓新市场

2023年11月30日 17:18

海关举办「东盟及中国香港AEO论坛」,是海关自2012年推出「香港认可经济营运商AEO计划」以来,首个以东盟和中国香港的AEO专题而举办的大型活动。

商务及经济发展局局长丘应桦致辞时说,香港是全球第十大商品贸易实体,自东盟与香港自由贸易协定及投资协定签订以来,香港与东盟的货物贸易增长於去年创新高,达到1650亿美元。

他表示,「AEO计划」透过在海关和商业部门之间建立夥伴关系,增强了管理供应链安全并促进合法商品的流动,而目前全球约有100个经济体实施了「AEO计划」,在促进全球贸易方面发挥重要作用。

丘应桦指出,香港海关一直积极推动「AEO计划」,目前已与14个经济体签署互认协议,当局会继续鼓励业界利用有关计划抓住商机,开拓新市场。

他指出,当局亦采取各种贸易便利化措施,以提高通关效率丶加快货物流通,同时保持有效控制,包括贸易单一窗口丶自由贸易协定和转运便利化计划。

丘应桦说,由於疫情期间消费者购物模式的变化,今年施政报告提出设立电子商贸发展专责小组,透过电子商贸宽松政策,资助业界实施电子商贸专案,他预计为香港的贸易夥伴带来正面影响。

海关关长何佩珊致辞时表示,香港在一国两制下,有联通世界丶背靠祖国的优势,香港海关将继续作为贸易便利者和经济发展促进者的作用,并和东盟地区丶粤港澳大湾区等海关合作。

相关新闻