香港金融市场变成「国际金融中心遗址」 许正宇:说法完全站不住脚

2023年12月01日 18:01

财经事务及库务局局长许正宇表示,从现实数据客观地看,香港金融市场具备国际性丶综合性及增长性的特点,变成「国际金融中心遗址」的说法完全站不住脚。他在网志表示,香港国际金融中心的地位不是一座高楼或一块石碑,施加压力即可使之倒下,成就倚靠的是「一国两制」的独特地位,政府丶监管机构和业界长期耕耘,以及国际投融资者口碑,有信心丶底气和能力持续建设一个更有深度和广度的国际金融中心。不过他表示,环球经济前境不明朗,地缘政治情况不稳,以及更长时间维持高息的利率环境等宏观因素,无可避免地制约香港金融市场,特别是现货股票交易及IPO首发融资金额短期表现。然而,香港金融市场根基稳固,韧性十足,面对环球风高浪急,不少业务仍继续录得增长。过去历经不同经济周期如是,现在也如是。
许正宇提到,中长期而言,香港金融市场面对的机遇肯定大於挑战。政府会联同各监管机构,不断推动落实新的政策措施及项目,坚持国际化特色,继续融通中外资本,为市场可持续发展增添新动力。

相关新闻