演唱会门票网上骗案今年首10个月按年升3倍

2023年12月28日 10:47

警方今年首10个月录得超过1200宗演唱会门票网上骗案,涉款共1100万元,宗数按年升3.4倍,损失总额激增4倍。

南韩人气女团年初来港开演唱会,一票难求。刘女士的女儿是歌迷,在社交平台留意到有人放售门票,卖家以不同藉口,包括户口有问题等,要求多番过数,女儿「求票心切」,先後转帐近18000元,最後意识受骗於是报警。刘女士说,不明白为何已掌握卖家银行帐户号码及社交帐号等,事隔约一年,骗徒仍未落网。

警方网络安全及科技罪案调查科网络安全组总督察叶卓誉表示,演唱会门票骗案受害人一般没有与骗徒见过面,普遍损失金额介乎几千至几万元不等。他说,骗徒以门票快售罄为由,催促事主转帐,但收款後失去联络等方式行骗,部分骗徒则以假票交收。叶卓誉表示,警方会追踪数码足迹,并沿着资金流向调查,不过部分骗徒或会利用境外平台行骗,或未必以香港身份证注册银行帐户或电子钱包户口,开了户口便离港,因此未必容易拘捕。但他强调,就算市民被骗一元,警方也会追查。警方呼吁市民尽量在官方渠道购买演唱会门票,如果光顾网上平台,尽量选择当面交收,转帐前可经警方网站「防骗视伏器」或「防骗视伏App」,输入卖方电话号码丶收款帐号等资料。

返回相关集数

相关新闻