政府资助首批3艘离岛渡轮新船下月起服务 包括新渡轮及港九小轮

2024年02月27日 17:11

特区政府在2019年《施政报告》宣布资助服务离岛渡轮航线,首批新船只建造完成,其中3艘新船下月起陆续投入服务。新渡轮董事长黄烈彰在发布典礼致辞表示,公司旗下两艘新船均能乘载约500名乘客,船体外型美观丶航速快捷丶座位舒适,视野开扬,同时有母婴专用座丶额外通风设施的宠物区丶更多轮椅座位和行李架等人性化设施。其中「新明珠8」是铝合金船,船身较轻丶油耗低;「新明珠2」使用碳纤维复合材料,具有耐腐蚀丶抗疲劳等优势。

港九小轮董事局主席张大基致辞说,公司旗下的新船「港九1」使用碳纤维物料及国际高级别控制排放的机器,而船只长度和阔度增加,让乘客更加舒服。安全方面是首要考虑,船只有与飞机差不多的海上紧急逃生系统,以滑梯将乘客送往救生筏,亦按照最新国际高速船规范建造,未来将加强训练船员。
运输及物流局局长林世雄表示,两间公司一直致力经营6条离岛航綫,去年总乘客量1640万人次,平均每日接载近4.5万人次,2019年宣布推出船只全数资助计划,是积极回应市民对改善船只设备丶舒适度等方面需求,而采用更环保船只是大势所趋,希望提升乘客的体验和推动环保,第一阶段的22艘新船将会陆续到达。

返回相关集数

相关新闻