王冬胜政协提案建议推动科技金融健康发展及大湾区分布式光伏发展

2024年03月01日 16:59

全国两会即将召开,全国政协委员丶农业和农村委员会副主任丶滙丰银行主席王冬胜,就推动科技金融健康发展丶粤港澳大湾区分布式光伏发展等议题,提交建议。在推动科技金融健康发展方面,王冬胜提出要加强顶层设计并加大政府资金和相关政策对科技创新和转型的支持,建议在中央层面成立跨部门专家小组,统筹研究并提出国家科技发展的战略规划,推动科技与金融联动发展;通过各种措施加大政府对科技的投入及研发活动的支持,例如提高研发经费水平,加大政府采购力度等;引导金融机构依据科技企业在不同发展阶段的实际需求,为科技企业提供金融服务。
王冬胜表示,滙丰参与一项调研显示,分布式光伏在大湾区发展潜力巨大,但在投融资方面仍面临诸多挑战,建议大湾区政府加强统筹规划,完善光电基础数据建设,推动分布式光伏发电应用示范区的商业化运作。他同时建议,为光伏项目提供快速融资通道,融资平台应发挥香港的金融优势及广东的产业优势,助力金融机构对接优质项目。金融机构应推出年限丶额度丶利率更符合大湾区特点的「光伏贷」产品,可以考虑贷款利率与发电量表现挂鈎。

相关新闻