高等教育科技学院正积极筹备申请成为应用科学大学

2024年04月26日 11:20

职业训练局辖下的高等教育科技学院正积极筹备申请成为应用科学大学。职训局执行干事唐智强表示,现时高科院有大约2200名全职就读的本科生,会分阶段提交3项学科范围评审,包括运动及康乐丶建筑环境丶电脑科学及资讯科技范畴,预计2026年完成评审。高科院院长刘建德说,「应用科学大学联盟」内的院校不应出现恶性竞争,开办甚麽课程应该做好分工。他形容,高科院的课程很「落地」,毕业学生容易找到出路。另外,唐智强说,职训局将开办全日制牙科卫生护理专业文凭课程,明年初招生,目标招收60名学生,以纾缓极度短缺的牙科护理人手。课程为期18个月,属於自资课程,学费大约14万元,学生可申请奖学金,毕业後预计起薪点约2万元。他表示,职训局今年9月开始亦将开办3个新的高级文凭课程,包括宠物护理及保健丶电脑及数据工程,以及游戏为本学习高级文凭。
他表示,已向政府提出有意在北部都会区的「北都大学教育城」,设立职训局校园,提供创新科技丶工程丶设计等高级文凭和高科院的课程,目前正等待政府回覆,再探讨兴建甚麽校园教学设施。他希望届时院校有更多共用设施,例如图书馆丶宿舍,及食堂等。唐智强说,「职专毕业生留港计划」期望有1000名非本地学生参与,目前已获60多间企业支持,为非本地生提供奖学金丶实习丶毕业後聘用机会等,他同时强调职训局的课程是以培养本地学生为主。

来源:香港电台网站

返回相关集数

相关新闻