陈茂波:各人才计划共收29万份申请 约12万人已来港

2024年05月13日 14:31

陈茂波发表网志,他表示经过一年多的推进,截至上月底,各项人才计划共收到约29万份申请,当中约18万份已获批准丶约12万人已来港。根据去年底的调查,「高才通」计划下获批的人士,平均年龄中位数为35岁,六成为已婚人士,普遍携同家人来港。超过一半抵港半年或以上的人才已获聘,他们每月收入中位数约5万元。可以说,这些人才,以至陪同他们到来的家人,都将成为香港可持续发展的重要生力军。
国家出入境管理局宣布,经国务院批准,进一步将个人游计划扩展至八个城市。陈茂波表示,特区政府和市民都衷心感谢中央政府对香港的支持爱护,有关措施将为本港带来更多过夜旅客,有助带旺本地饮食丶零售丶酒店等市道,提振整体经济,亦能进一步加强内地跟香港的人文交流丶民心相通。政府期望在零售层面可以有更多刺激本地消费及吸引访港旅客消费的时点;在商业及金融层面,亦积极开拓更多新产品及新资金渠道。在吸纳资金方面,陈茂波表示,除了继续巩固传统欧美市场外,政府亦积极铺开拓展中东等新市场的工作。此外,旅发局本月针对多个海湾地区国家展开推广香港的宣传活动。事实上,根据去年的调查,来自海湾地区的游客消费力高,每名旅客平均在港消费11,300元,较整体高出八成半,过夜日数亦较整体平均为长,是未来值得重点吸引的高消费游客群体。今年第四季,国泰航空将重启香港直飞利雅得的客运航线,有利两地更便捷的经贸和人文交流。
吸引企业方面,除了早前引进重点企业办公室公布的第二批夥伴企业外,投资推广署今年首季合共协助了150家海外公司在港发展,较去年同期增加46%,这些公司主要来自金融丶创科和家族办公室等领域,它们将共合投资约147亿元,创造逾2000个职位。陈茂波表示,尽管外围环境复杂多变,地缘政治丶高息环境等挑战依然存在,但在中央的坚实支持下,只要特区政府不断努力打拚,在转变的新形势丶新格局当中,不断巩固和提升多方面的竞争力,一定能加速推进本港经济更快更高质量的增长。

来源:大公文汇网

相关新闻