大行料上季腾讯阿里收入升近6% 经调整盈利预测分歧

2024年05月13日 15:58

本周多只中资重磅科网股公布首季业绩。彭博综合市场预测,预期腾讯及阿里巴巴上季收入,有望按年增长近6%,分别升至1588亿和2198亿元人民币;不过盈利预测有分歧,腾讯上季经调整盈利有望增长32%,至约430亿元,阿里的盈利或会下跌逾4%至262亿元。摩根大通对阿里的盈利表现较悲观,主要是加大投入本地丶国际电商及云业务影响。农银国际则认为,面对客户流失,业务转型需时,市场继续关注股东回报的进度,特别是出售非核心资产和分拆业务上市的计划。腾讯的游戏业务前景则较乐观,招银国际预期,虽然上季游戏收入有机会下跌2%,但随着新游戏推出和调整重点游戏的商业化策略,今季游戏收入有望恢复增长。
华盛证券财富管理部董事李伟杰认为,最近内地经济数据有所回暖,加上市场面对激烈竞争磨合後,市场份额已经分割,电商平台烧钱补贴压力减轻;至於游戏行业经历两年整改後,政策风险消退,预计今年科网企业盈利有望录得低双位数增长,但要留意下半年美国贸易壁垒对中资科企的影响。另外,京东集团及百度亦将於周四公布首季度业绩,普遍预期盈利录得单位数跌幅。

来源:香港电台网站

相关新闻