刘泽星称港大计划在港深创科园推动药物研究 并连接港大深圳医院

2024年05月13日 17:16

政府在落马洲河套区建立港深创科园。港大医学院院长刘泽星表示,港大计划先在创科园推动药物研究,并连接港大深圳医院,长远希望在创科园拓展每项科研。他说本地大学科研人员不擅将研究「落地」应用,主要因为缺乏科研转化的思维和文化,医学院去年已增设部门协助申请专利和集资等,为科研转化「搭桥铺路」。他又希望日後港大可进驻河套区及北部都会区大学城,并在河套区进行更多药物研究和数据交流,在河套区成立实验室。刘泽星指出,发展跨境医疗对香港和大湾区是「双赢的局面」,既可以帮助大湾区整体发展,亦可利用大湾区的资源支持香港的医疗发展,港大医学院未来会给予学生更多北上学习机会,加深认识两地医疗体系和文化的差别,他不担心人才「被抢走」,认为香港有人才上去,内地亦有人才来港。刘泽星又说本港与内地医疗系统运作方式丶保障医护人员和病人的方法不同,对医护人员的训练方法和考核制度亦有差异,若两地能探讨和统一相关制度,医护和病人会更安心,亦有助减少争拗。若两地多借鉴,相信彼此的医疗水平均可进步。

来源:香港电台网站

相关新闻