港强化人币产品服务 东盟中东机遇多

2024年05月14日 11:30

随着内地与「一带一路」相关国家和地区的经贸联系日趋紧密,人民币在双边贸易丶投资丶储备等方面的使用程度和需求日益提升。金融界人士表示,香港作为全球最大型的离岸人民币业务枢纽,拥有独特优势把握人民币国际化的机遇,建议积极拓展中东与东盟市场,提供更加丰富及更有针对性的金融产品与服务。
离岸人民币业务枢纽是香港国际金融中心的重要组成部分,也是香港金融业核心竞争力之一。除了在港持续举办大型盛事活动,以吸引外来投资,特区政府官员和金融业界也四出外访,努力拓展新市场,包括与香港较为邻近的东南亚地区和东盟,以及新兴的中东地区等。
香港长久以来一直扮演连系中国内地与全球市场的超级联系人角色,在发展香港离岸人民币业务,同时协助推进人民币国际化方面,香港也扮演重要角色。滙丰香港区行政总裁林慧虹上周出席港交所合办的「香港─沙特资本市场论坛」时指出,中国和沙特的经济联系日益深厚,中国是沙特三大进出口夥伴之一。作为国际金融中心,香港在促进内地和沙特之间投资上担当重要的桥梁角色。
金发局的建议主要分为三大类,分别是优化市场互联互通机制并探索新的互通选项丶加深及扩大离岸人民币市场,及促进人民币生态系统发展。金发局指出,人民币国际化有提升空间,使用人民币作为国际交易媒介丶融资工具和投资货币的需求将会增加,建议香港把握全球经济格局变化的契机,善用其与内地及全球金融市场的紧密联系,提升自身竞争力,进一步强化其国际金融中心的地位。

来源:大公文汇网

相关新闻