4银行可开电子钱包「转数快」增值

2024年05月17日 11:30

数字人民币已在深圳等试点城市率先推行,而本港为内地以外首个试点进行数字人民币跨境使用技术测试多时,亦将在港的试点范围。金管局今日将宣布由多家中资银行正式引入数字人民币,港人有望可更便捷开立和使用数字人民币钱包丶并透过「转数快」增值,便利有需要港人在内地进行跨境支付;另一方面,内地游客亦可用数字人民币钱包在港购物。金管局昨已向传媒发出简报会邀请,内容为有关扩大数字人民币在香港的跨境试点,并预告有4间数字人民币钱包运营机构将於简报会场外的摊位示范如何开立和使用数字人民币钱包。
目前数字人民币应用程式已於主流手机应用程式商店上架,市民可随时下载。据悉,进入该应用程式後可选择工行 (1398) 丶中行 (3988) 丶建行 (0939) 及交行 (3328) 等营运机构获取数字钱包。至於钱包增值,上述四行均支援转数快增值,如今参与转数快增值的港银至少有10多间,但用户需注意用银行卡或涉手续费。
数字人民币钱包分为四类,开立属第4类的匿名钱包只需提供手机号,不用提供任何身份证件或银行户口资料,惟这类钱包支付限额要求较高,单笔支付上限只得2,000元人民币,日累计支付上限5,000元人民币,馀额上限为 1 万元人民币。中国人民银行为便利境外人士在内地消费,3月中发布境外来华人士数字人民币支付指南。指南指出,数字人民币App境外版已经支持210多个国家和地区的手机号注册账号丶开通钱包。境外来华人士开通匿名钱包不需要前往柜面,也不需要提供护照等身份信息或办理境内银行账户。

来源:大公文汇网

相关新闻