李家超:评论与唱衰分别很大 冀新闻业界自立自强推动社会进步

2024年05月17日 14:56

行政长官李家超出席香港报业务公会70周年活动暨最佳新闻奖颁奖典礼,他致辞时表示,香港经济正经历发展新产业及新业态的转型期,这时候更需要新闻专业的力量,将香港的机遇及实况传播开去,让香港市民及世界各地看到香港的发展机遇丶优势及吸引力。他又说,在追求数码转型的今日,香港报业界不断应变,善用科技发展,又紧贴AI发展。不过无论科技如何先进到可以取代人手,或AI发展如何蓬勃,有一点不能取代的是社会道德。专业新闻报道承担传媒道德,讲求持平中立,以事实为依归,新闻业界必须恪守职业道德,为读者提供准确全面的资讯,中肯而不偏不倚的报道。

李家超认为,大家可提出问题,作出评论,但提出问题与挑泼矛盾是有分别,而评论与唱衰的分别更大。他指出,这就是用心良好或用心不良丶用心建设或用心破坏丶为社会利益或私下利益的分别,新闻业界应承担重大社会责任。他期望,传媒业界自立自强,再创佳绩,合力推动香港不断进步,为社会营造积极进取的纷围,共同弘扬以爱国爱港为核心,一国两制方针双适应的主流价值观,为建设香港美好家园继续贡献力量。

来源:香港电台网站

相关新闻